Похоронное пианино

Как заявил 10 февраля президент, примерно четверть мест в новом парламенте гарантируется старым и преданным депутатам, а вовсе не болтунам. Но и им бронируются будущие места за раскрутку в ходе выборов обещаний через год-полтора довести среднюю зарплату до 800-900 долларов. А теперь представьте какую гонку и соревнования устроят безупречные люди ради того, чтобы попасть на обеспеченные кресла. Эти горлопаны и болтуны чуть что все неудачи спишут на мировой кризис, дизбаланс цен, неоперативность правительства, агрессивное давление извне и прочие помехи. То есть спрос с них как с гуся вода. Выбор этих безукоризненных грамофонов приказано обеспечить руководству парламента совместно с правительством в помощь Центроизбиркому. Так и приказано — в помощь ЦИК. 14 февраля к ним подключена и самая главная секретная служба страны — КГБ.

Вы только представьте, что канцлер Германии публично приказывает своей главной секретной службе обеспечить выборы в бундестаг, а президент Франции перед телекамерами поручает своим спецагентам обеспечить чистоту избирательного процесса. Там, на Западе, такое не принято. Там не приказывают спецслужбам пропустить к избирательным урнам четыре когорты избирателей и не допустить пятую колону. Осмелившиеся на такое правители повесятся и без общественного гнева и давления. А наш правитель не размахивает Конституцией и не требует от иерархии служащих не покидать ее пределов. Наш президент не потрясает Избирательным кодексом и не грозит за его нарушение громом небесным и самым справедливым на свете белорусским судом. Наоборот, он публично ставит рыцарей плаща и кинжала чуть ли не во главе построения канала, по которому в нужном направлении, в нужном количестве и в порядке очереди польются избирательные потоки. Главное избежать претензий и продемонстрировать всенародную поддержку образцовой модели и ничтожество кучки отщепенцев.

А. Лукашенко еще раз 10 и 14 февраля бесцеремонно подтвердил, что в стране не существует свободного волеизъявления, что кандидатов отбирают по плану, голоса избирателей считают по разнарядке. Президент впервые в открытую говорит о предстоящих фальсификациях на выборах: На сей раз он раздвигает личную ответственность за махинации и называет заранее жуликами конкретные государственные инстанции, независимо от того, кто и как там преданно выполняет свои обязанности.

«Государство для народа” делает подобное на протяжении всего времени нахождения А. Лукашенко у власти независимо от того, участвует ли оппозиция в выборах или нет. Эта власть превратила избирательные урны в мусорные ящики. Пропаганда ведь с успехом убеждала население в том, что оппозиция ноль, она — сплошь тунеядцы и нахлебники Запада, и что белорусы не будут голосовать за таких врагов народа. Тем самым послушное избирательное стадо заранее готовили к нарисованным результатам и заодно обьясняли отсутствие инакомыслящих в парламенте. В результате этих примитивных манипуляций парламент получался клубом глухонемых. До сих пор власть выжигала опозицию со всего легального политического поля, а вот ныне на пустынном и унылом кладбище белорусского самодержавия решено посадить клумбы опозиционеров.

В центр обещанного воскрешения паставлено создание системной опозиции в ходе предстоящих выборов. Системная –значит неотьемлимая часть нынешней политической системы, встроенная и вмонтированная туда в качестве ролика и винтика, которые должны исправно и послушно вертеться в заданном ритме. Скажите, ради чего вся эта суета здоровых сил вокруг деструктивных элементов? Разрушителей, что, как евреев в гетто будут помечать “Погоней” в ходе выборов, а в новом парламенте для них отведут сектора с бирками – тут сидят отморозки? Выходит, спецорганы обязаны ставить на лбу у претендентов клейма — “первая колона, третья колона, пятая колона”.

События последних семнадцати лет убеждают, что в условиях бесконтрольности режима модернизация страны невозможна в принципе. Нынешняя общественно-политическая организация не реформируема. Просто потому, что власть любые предложенные ей конструктивные программы использует выборочно, причем так, что распрекрасные сбалансированные планы будут раскромсаны, опошлены, скомпрометированы, а заказчик снова спросит с наивным удивлением — если Вы такие умные, то почему живете так бедно?. Откуда у прагматиков, нацеленных на диалог и сотрудничество с такой властью, эта неистребимая охота дискредитировать себя холопским прислуживанием перед теми, кто утверждает, что Беларусь выживет охотой и придорожными трактирами ? Если их так тянет во власть, то почему бы им тихо не записаться в кадровый реестр президента и ждать своей очереди ?. Но зачем же заявлять об этом из подвалов пятой колоны?


Вот и признается один услужливый генерал — «уж сколько сигналов за 18 лет посылали в ожидании диалога и дальнейшего улучшения условий для состязания, а воз и ныне там. Не дождемся». Даже при таком здравом осознании, все равно душителям и гонителям протягивают лавровый венок — извольте, а мы и сейчас на себя нацепим терновый венец. Вот и поет генерал — отбросим политическую апатию и покажем этим деспотам, что «даже в нынешних условиях есть люди, способные оставаться бойцами». То бишь, пополним своми телами тюремные нары рядом со Статкевичами и Северинцами. Нехитрая философия у распорядителей ратями оппозиции. И рассчитана она на торг — мы выведем борцов такого-то числа в такое-то место, а Вы пакуйте их в автозаки и потом торгуйте их головами за кредиты, преференции, визы, санкции и т.п. Но чем чаще и энергичней действовал этот хапун-конвейер, тем меньше бойцов собиралось под заунывные тамтамы. Иссяк родник отважных Матросовых, ибо заржавел конвейер на отработанных схемах.

Неужели все еще хочется провести в беззубый клуб номенклатурных пенсионеров пару “дерьмократов”, чтобы наслаждаться их бесплодными наскоками на бастионы режима ? Неужели троянский конь вместит столько диверсантов, что они перевесят робото-послушное большинство ?

У президентского плана есть своя подковерная логика. Связана она не только с получением парламента в виде пианино, из которого можно извлекать нужные звуки и на котором можно быстро захлопнуть крышку. Этот парламент и так нашпигован голосующими куклами и ими же должен наполниться снова. Это только прелюдия. Речь идет о подготовке некоторого безболезненного перераспределения властных полномочий президента, которые сам самодержец не готов сейчас четко оговорить, о подготовке для этого некоего царского манифеста, в очередной раз дарующего народу права и свободы на незыблемых началах того же самодержавия. Человек, маниакально помешанный на неограниченной власти, никогда добровольно не откажется от нее. Он может поступиться несущественной частью, второстепенной долей и то ради того, чтобы переложить часть вины на других и связать их солидарной петлей. Но даже сузить или ничтожно сократить самовластие президента практически невозможно без пересмотра Конституции. По любому направлению и в любой сфере реформаторские потуги упираются в конституцию и требуют ее модернизации. Любые даже робкие изменения влекут перестройку органов власти, ротации, сокращения, соблюдение правовых процедур, смену вывесок и т.п. А потерять стабильность, то бишь неизменность, страшно. Больше всего президента страшит, что его царские полномочия получит очередной поклонник немецкого порядка при Гитлере, который тоже станет сортировать граждан по номерам колон. Он больше всего опасается заслуженного возмездия и потому во избежание суда пытается «каким-то образом» повязать ответственностью и круговой порукой как можно больше структур и лиц.

Но начинать надо с выборных процедур — с этого в настоящий момент болезненного пункта всесторонних упреков и санкций. Поэтому пропрезидентские силы рассматривают два сценария.

Один предполагает выборы по смешанной прапорционально-мажоритарной системе, а во втором рассматривается избирательная карусель по партийным спискам. В сумме оба варианта должны обеспечить парламентское большинство за президентской ратью.

В одном сценарии предполагается преобразовать общественное движение «Белая Русь» в политическую партию, чтобы сделать ее костяком эффективного, а не ржавого политического механизма. Но властные политтехнологи тут гадают. Чтобы превратить «Белую Русь» в настоящую партию, многим функционерам придется оставить государственную службу и не маячить в президиумах иконами, на которые надо молиться. Для перерождения в партию «Белой Руси» остро требуются значимые и популярные фигуры. Но они должны открыто заявить о своих холопских услугах и сделать это при полном осознании, что они Калифы на час, что они будут лишь озвучивать фонограмму реальных кукловодов за сценой. Во-вторых, споры идут вокруг отличимой идеологии, не пропахшей и не отпугивающей своей до боли знакомой всем гнилью. Наконец, сейчас «Белая Русь» –как считают его нынешние вожди — это широкое общественное движение, которое может утратить свой масштаб при преобразовании в партию. Точнее, это номенклатурное ядро, украшенное челядью без сучка и задоринки, это партия начальства всех уровней и звеньев, прихорошенная передовиками по удоям молока и прыжкам в длину. Такая дружеская кампания очень удобна для прохождения во власть, если ей гарантируют заранее победу. Поэтому, считают проектировщики, она всегда наберет больше всех жаждущих править и опередит соперников своей массовостью.

Этим прожектерам стоит напомнить, что большинство таких победителей как всегда умеет только лакействовать и эту привычку они насаждают и волнами распространяют вокруг себя. А это изначально программирует элегантный успех на застой, триумф — на деградацию. Этого, увы, пропрезидентские политтехнологи в погоне за валом не прописывают с своих прогнозах. Поэтому подобные программы обязательно окажутся сиюминутными и безжизненными. К сожалению, это слабое утешение, если учесть, что подобные временщики на десятилетия закатали в могилу инициативу, живую мысль, подлинные честь и совесть. Неужели ты понесешь свой голос в похоронное бюро и мусорный ящик?

СССР пал не от регулярных забастовок и повального вступления трудящихся в «Солидарность». Он развалился от систематической симуляции работы, от апатии, безразличия, повсеместной лжи и тотального разочарования. Когда враг молчит и не помечен номерами колон, — он страшен своей неизвестностью, действия его непредсказуемы. Это парализует власть страхом и заставляет ее репрессировать по каждой мелочи совершенно безобидных и не причастных к тайным заговорам граждан. Эти не заслуженные репрессии и расширяют армию сопротивления и борьбы. Это аксиома в истории.