Тасминский
- Подробности
- Опубликовано: 01.06.2015 19:57
- Автор: Анищенко Евгений Константинович
- Просмотров: 1581
Тасминские, проживавшие в заст. Головцы и д. Крутой Брег Новогрудского уезда, Койдановской волости Минского уезда и им. Устерхи Бобруйского уезда Минской губернии, в 1804 – 1916 гг.:
Дело Минского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении рода Тасминских за 1804 – 1837 гг.
Первоначальное определение рода состоялось 18 февраля 1805 г. в Гродненском дворянском депутатском собрании, указа об утверждении Сенатом не было. Всего в деле значится 37 листов. Копии первоначального определения Гродненского дворянского депутатского собрания от 18 февраля 1805 г. в деле не имеется. На листах 1 – 16 об. представлены доказательства на дворянское происхождение рода, на листах 18 – 37об – переписка дворянских учреждений по вопросу утверждения рода в дворянстве. В деле имеются следующие документы:
Свидетельство, выданное из Литовско-Гродненской казенной палаты о записи представителей рода Тасминских в шляхетских ревизских сказках по ревизии 1795 г. 24 июля 1804 г. В документе упомянуты Томаш Иосифа сын, Тадеуш Андрея сын Францишек Петра сын и Антоний сын Станилава Тасминский, которые проживали в заст. Зауша, Крутой Брег и Квачи Новогрудского у. и были записаны шляхтичами по ревизии 1795 г.
Ф. 319, оп. 2, д. 3198, лл. 2-2об.
Выпись из актовой книги Новогрудского земского суда от 18 июля 1804 г. с актикацией свидетельства Литовско-Гродненской казенной палаты о записи представителей рода Тасминских в шляхетских ревизских сказках по ревизии 1795 г., выданного 24 июля 1804 г. Запись сделана на польском языке.
Там же, л. 3.
Привилей (оригинал) кн. Анны из Сангушков Радзивилл, данный Юзефу Тасминскому на заст. Крутой Брег в наследуемое владение по мужской линии от 14 августа 1722 г. Документ был дан по покорной просьбе Юзефа Тасминского, проживающего под юрисдикцией Несвижского замка в заст. Крутой Брег, занимающем 1,5 волоки земли. При этом были выставлены следующие условия ленного владения землей. Во-первых, при отсутствии прямых наследников по мужской линии, заст. Крутой Брег возвращается в распоряжение князей Радзивиллов. Во-вторых, передавать, оставлять в наследство или закладывать данный застенок без согласования с кн. Радзивиллами представители рода Тасминских не имеют права. В-третьих, Тасминские обязаны выставлять совместно с другими землевладельцами на ленных правах от 5 волок одного коня с соответствующим вооружением для участия в посполитом рушении или военных походах в составе защитников Несвижского и Мирского замков, принадлежащих кн. Радзивиллам. В случае отсутствия подобной необходимости, Тасминские ежегодно должны представлять 36 злотых на праздник св. Мартина администратору Несвижского замка. Привилей дан на польском языке.
Там же, лл. 4 –4 об.
Выпись из декрета таксаторского суда по делу о долгах Машевского Францишку Тасминскому от 23. 06. 1822 г. Разделение имущества должника проходило по очередности кредитования. Францишек Тасминский был десятым кредитором и получил в качестве компенсации земли должника в размере 1 морга леса на болоте, 186 прентов сеножати и 3 морга 150 прентов строительного леса. Представлена на польском языке.
Там же, лл. 6 – 7.
Выпись из метрических книг о рождении по Липовской униатской церкви, выданная 16 января 1833 г.:
20 октября 1824 г. крещен ребенок по имени Винцент, сын Антония и Анны Тасминских. Восприемники: Станислав Игнатович и Гетрунеля Трусевичова.
23 декабря 1823 г. крещен ребенок по имени Юзеф, сын Антония и Анны Тасминских. Восприемники: Иван Жуевский и София Трусевичова из заст. Крутой Брег.
Выпись заверена Литовской греко-униатской духовной консисторией. (Перевод с польского языка.)
Там же, л. 8.
Выпись из метрических книг о рождении по Липовской униатской церкви, выданная14 октября 1832 г.:
11 ноября 1811 г. крещен ребенок по имени Ян Антоний, сын Францишка и Эльжбеты из Чевжыков Тасминских. Восприемники: Героним Гладкий и Богумила Тасминская.
Выпись заверена Литовской греко-униатской духовной консисторией. Написана на польском языке. (Перевод с польского языка)
Там же, л. 10.
Выпись резолюции протокола Минской римско-католической духовной консистории об уточнении сведений метрических книг о рождении Несвижского костела Минского у. от 20 января 1833 г.:
1809 г. рожден Станислав сын Винцента и Розалии из Гладких Тасминских. Восприемники: Героним Гладкой и Чижикова.
Заверено печатью римско-католической духовной консистории. (Перевод с польского языка.)
Там же, лл. 12 – 12 об.
Выпись резолюции из протокола римско-католической духовной консистории об уточнении сведений метрических книг о рождении Несвижского костела Минского у. от 20 января 1833 г.:
1808 г. рожден Адам сын Антония и Францишки Тасминских. Восприемники: Николай и Марианна Пеньковские. (Перевод с польского языка)
1809 г. рожден Карл сын Антония и Францишки Тасминских. Восприемники: Героним Гладкой и Марианна Цвиркова.
Заверено печатью Минской римско-католической консистории (Перевод с польского языка)
Там же, лл. 14 – 14 об.
Выпись резолюции из протокола римско-католической духовной консистории об уточнении сведений метрических книг о рождении Несвижского костела Минского у. от 20 января 1833 г.:
1807 г. рожден Станислав сын Матеуша и Антонины из Остачновичей Тасминских. Восприемники: Доминик Барановский и Агата Пилецка.
Заверено печатью Минской римско-католической консистории (Перевод с польского языка)
Там же, лл. 16 – 16 об.
Опись документов, представленных для подтверждения дворянского происхождения рода Тасминских. (Написано на русском языке)
Там же, лл. 19 – 19 об.
С листа 20 начинается непосредственно переписка между органами сословного самоуправления об уточнении сведений дворянского происхождения рода Тасминских.
Прошение представителей рода Тасминских кн. Радзивиллу предводителю дворянства Новогрудского повета Минского у. об уточнении сведений о дворянском происхождении рода Тасминских от 30 августа 1832 г. Прошение являлось сопроводительным письмом к посемейному списку и запросом о включении представителей рода Тасминских, как дворян, в ревизскую сказку 1795 г. (Перевод с польского языка)
Там же, л. 20.
Донесение предводителя дворянства Новогрудского повета исполняющему обязанности Гродненского губернского предводителя дворянства Беженскому, подтверждающее включение в Ревизскую сказку 1795 г. дворян Тасминских, проживающих в заст. Крутой Брег от 13. 04. 1833 г. (Перевод с польского языка)
Там же, л. 21.
Прошение предводителя дворянства Новогрудского повета в Гродненское дворянское депутатское собрание о внесение изменений и уточнений в посемейные списки рода Тасминских от 14. 04. 1833 г. В нем называются, как основания для дополнения первоначального определения Гродненского дворянского депутатского собрания, выписи из метрических книг о рождении Станислава сына Матеуша, Адама и Карла сыновей Антония и Станислава сына Винцента Тасминских, выданных Минской римско-католической консисторией. На основании данных метрических выписей Антоний Тасминский просит о присоединении названных лиц к первоначальному определению Гродненского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении рода Тасминских. (Перевод с польского языка)
Там же, лл. 22 – 22 об.
Сопроводительное письмо Станислава сына Винцента Тасминского к копии посемейного списка 1795 г. для ознакомления комиссии при записи представителей рода в число однодворцев от 30. 04. 1834 г.
Там же, л. 23.
Выпись из протокола Гродненского дворянского депутатского собрания о присоединении к роду Тасминских Станислава сына Матеуша, Адама и Кароля сыновей Антония, Станислава сына Винцента от 24 августа 1833 г.
Там же, лл. 24 – 25 об.
Прошение на имя императора Российской империи Николая Павловича Карла сына Антония Тасминского о присоединении к первоначальному определению Гродненского дворянского депутатского собрания о благородном происхождении рода Тасминских от 18. 02. 1805 г. оригинального привилея Анны Радзивилл Юзефу Тасминскому на 1, 5 волоки земли им. Крутой Брег и представителей рода, в нем не упомянутых, метрические выписи о рождении которых, подтверждающие их происхождение, представлены в Гродненское дворянское депутатское собрание, от 24. 10. 1834 г. (Перевод с польского языка)
Там же, лл. 26 – 26 об.
Посемейный список рода Тасминских, составленный Каролем Тасминским для представления в Гродненское дворянское депутатское собрание от 03.07.1833 г. Он написан на польском языке. Список составлен в форме таблицы и содержит сведения не только о самом двоянине и его семье, причем данные указываются только о детях мужского пола согласно последней ревизии и о новорожденных, но и о гербе, к которому принадлежит данный род. В посемейном списке рода Тасминских указано четыре линии рода. Первой указана семья Антония сына Станислава Тасминского, 72 лет, и Анны Игнатовичовны, его второй жены (первой женой была Францишка Невяровская). С ними на арендуемой земле в им. Зауши жил их сын Ян, 30 лет. От первого брака у Антония было 2 сына: Адам, 25 лет, и Кароль 20 лет. Со второй женой у него было 3 сына: Винцент, 10 лет, Юзеф, 7 лет, и Ксаверий, 1 год. Второй названа семья Матеуша сына Андрея Тасминского, 80 лет, вдовца, проживающего там же на условиях аренды земли. У него было 3 сына. Старший из них, Михаил, 40 лет, женат на Марианне Гишкевичовне, у котрого два сына: Адольф, 7 лет, и Ян, 5 лет. Он служил в им. Городея. Второй – Ян, 30 лет, женат на Антонине Жарковне, от которой имеет 3 сыновей: Мартина, 7 лет, Винцента, 4 лет, и Юзефа, 1 год, которые проживают вместе с Матеушем сыном Андрея Тасминским. Младший сын Станислав, 26 лет, женат на Антонине Белаковской, имеет сына Альберта, 5 лет. Место его проживания не указано. Третья линия рода Тасминских представлена Францишком сыном Станислава, 47 лет, вдовцом, имеющим сына Яна, 20 лет, проживающие в им. Головцы. Вместе с ними к роду Тасминских присоединяется Станислав сын Винцента Станиславовича, 23 лет, проживающий в им. Лысицы, который записан в однодворцы под № 780. Последней упоминается линия Францишка сына Юзефа Тасминского, 40 лет, вдовца. Его дети в списке не указаны. Род Тасминских, согласно поданным сведениям, использовал герб «Побог». О его утверждении Герольдией за данным родом сведения не указаны.
Там же, л. 27.
Все последующие документы в деле написаны на русском языке.
Выписка из протокола заседания Новогрудского уездного дворянского депутатского собрания о присоединении к определению дворянского происхождения рода Тасминских Станислава сына Матеуша и Адама и Карла сыновей Антона от 30. 04. 1834 г.
Там же, лл. 28 – 29 об.
Выписка из протокола заседания комиссии министерства юстиции, учрежденной для ревизии действий Гродненского дворянского депутатского собрания по делу о подтвеждении дворянского происхождния рода Тасминских от 30. 11. 1836 г. После рассмотрения всех материалов, представленных для подтверждения дворянского происхождения рода Тасминских ими в дворянское депутатское собрание, комиссия сделала вывод о том, что их недостаточно для утверждения их благородного происхождения.
Там же, лл. 30 – 34.
Отношение комиссии, учрежденной для ревизии действий Гродненского дворянского депутатского собрания в оное собрание о признании недостаточными доказательств дворянского происхождения рода Тасминских, проживающих в Новогрудском уезде Минской губернии и запрос о скорейшем переводе с польского языка документов, подтверждающих дворянское происхождение рода, от 21. 12. 1836 г.
Там же, лл. 35 – 36.
Выписка из протокола комиссии, учрежденной для ревизии действий Гродненского дворянского депутатского собрания, по делу о дворянском происхождении рода Тасминских от 08. 11. 1837 г. Решением заседания комиссии род Тасминских в дворянском происхождении не признан за недостаточностью доказательств. К данному документу была сделана приписка об уничтожении первоначального определения Гродненского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении рода Тасминских (от 18. 02. 1805 г.), 10. 03. 1839 г.
Там же, лл. 37 – 37 об.
Однако, среди лиц, упомянутых на 37 листах данного дела, Вашей линии рода не обнаружено.
Выпись из метрической книги о бракосочетавшихся по Городищскому костелу Новогрудского уезда Минской губернии за 1833 г., где сказано:
№ 6 29 октября бракосочетались Ян Тасминский, холостой, 20 лет, из заст. Головцы Ишкольдской парафии, и Францишка Снацкая, девица,16 лет, из д. Новинки, прихожанка Городищского костела.
Родители жениха– Франц и Эльжбета Тасминские, по невесте – Винцент и Катерина из Бересневичей Снацкие.
Свидетели: Александр Пшегаленский, Никодем Белякович, Ян Тасминский (Перевод с польского языка).
Ф. 937, оп. 4, д. 240, л. 32.
Выписи из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Ишкольдскому костелу Новогрудского уезда Минской губернии за 1834 – 1838 гг., где указано:
№ 74 10 января 1834 г. в заст. Головцы скончалась от кашля в возрасте 4 лет Анастасия Тасминская урожденной Анели Тасминской незаконнорожденнная дочь. Погребена на Ишкольдском кладбище. (Перевод с польского языка.)
Ф. 937, оп. 4, д. 241, л. 160 об.
№ 18 27 сентября 1834 г. бракосочетались однодворец Франц Тасминский, вдовец, 49 лет с Каролиной Трусевичовой, вдовой, 47 лет из заст. Головцы, оба прихожане Ишкольдского костела.
Родители: по жениху – однодворцы Станислав и Марианна из Доминиковских Тасминские, по невесте – однодворцы Людвик и Христина из Саплицов Остромецкие.
Свидетели: однодворцы Михаил и Кароль Чевжики, Винцент Чевжик (Перевод с польского языка.).
Там же, л. 118.
№ 34 24 марта 1838 г. родился, 25 марта крещен ребенок по имени Мария с присвоением имени Юзефата, дочь крестьян Яна и Антонины Жирков Тасминских, из д. Крутой Брег Ишкольдской парафии.
Восприемники: Ян Воронкович и Анеля Тасминская (Перевод с польского языка.).
Ф. 937, оп. 4, д. 245, л. 48.
Ревизская сказка однодворцев 1-го Койдановского участка Минского уезда Минской губ. за 1858 г., где указано:
1850 г. 1858 г.
№ 9/10 Тасьминский
ревизии Александр Францев 35 43
135/182 Его сын Викентий 1 9
жена Александра Розалия 36 44
Дочери: Викентия –умерла в 1855 г.
Стефания –умерла в 1856 г.
Емилия – умерла в 1856 г.
Розалия 3
Ф. 333, оп. 9, д. 443, лл. 207 об. – 208.
№ 9 № 10 Тасьминский 1850 г. 1858 г.
ревизии ревизии Иосиф Францев 44 52
240 306 дочь Иосифа Винцентия 12 20
Там же. лл. 218 об. – 219.
Выписи из метрических книг о родившихся по Поблинской церкви Бобруйского уезда Минской губернии за 1878, 1916 гг., где указано:
№ 36 4 декабря 1878 г. родился, 9 декабря крещен ребенок по имени Стефан. Родители: мещане им. Устерхов Иван Фомин Тасминский и Анна Стефанова.
Восприемники: д. Возовки однодворец Стефан Яковлев Володкович и им. Устерхи крестьянка Параскевия Петрова Бурдейко.
Ф. 136, оп. 15, д. 6, лл. 391 об. – 392.
№ 19 24 апреля 1916 г. родился, 30 апреля крещен ребенок по имени Мария. Родители: околицы Устерхов крестьяне Игнатий Иванов Тасьминский и Елена Федорова.
Восприемники: околицы Устерхов мещанин Василий Иосифов и крестьянка той же околицы Александра Федорова Михайловская.
Ф. 136, оп.31, д. 128, лл. 140 об. – 141.