Интервью слонимской газете
- Подробности
- Опубликовано: 09.06.2015 22:07
- Автор: Анищенко Евгений Константинович
- Просмотров: 978
www.gs.by/ru/871/slonim/17459/автор книги «Шляхта Слонимского повета»:Я даю ключ для всех заинтереованных слонимчан по самостоятельному исследованию своей фамилии».
18/02/2014/ http://www.gs.by/templates/slonim/images/footer-spacer.gif" > Автор: Алексей ШЛЯХТИН
Автор книги «Шляхта Слонимского повета»: «Я даю ключ для всех заинтересованных слонимчан по самостоятельному исследованию своей фамилии»
В интервью «ГС» историк-исследователь Евгений Анищенко рассказал, как создавалась книга «Шляхта Слонимского повета».
—Евгений, что подвигло Вас к написанию этой работы и почему Вы выбрали именно шляхту Слонимского повета?
—Я не первый историк, который при написании своих книг испытывает голод в знании персоналий не только великих и значительных людей, но и просто рядовых обывателей вроде нас. Их третировали вниманием, и долгое время историки писали о классах и анонимных народных массах, не видя за ними живых людей. Поэтому я начал писать биографии части этих простолюдинов, известных как шляхта. Это что-то вроде русских дворян. Задача состоит в том, чтобы составить списки этой шляхты по административным единицам ВКЛ — тогда они назывались воеводства и поветы. Шляхта Слонимского повета оказалась просто случайно в ряду этих изданий.
—Какие материалы были использованы при написании книги?
—Работа построена целиком на книгах или делах Национального исторического архива, а точнее, на записях судебных книг Слонимского повета. Этих записей очень много по разному поводу и случаю. Но это значит, что в документах фигурируют не все шляхтичи, а только те, которые сознательно или невольно были участниками или свидетелями каких-то событий. Особенно ценно то, что в таких книгах есть духовные завещания, подробные рассказы о передаче имений между родственниками, свидетельства или аттестации конкретным лицам от имени соседей, владетелей и т.п. Все эти факторы перечислены в книге.
—Какими принципами Вы руководствовались при написании работы?
—Как и все исследователи — желанием максимально полно и честно отразить жизнь. Но, увы, приходится разделять грехи и неясности самих использованных источников. Например, когда одно и то же лицо называется по-разному даже на одном листе.
—Какой временной отрезок охватывает монография?
—Работа охватывает весь XVIII век целиком. Но в книге не приводятся годы жизни лиц, а только их первые и последние упоминания
в изученных делах. Если отразить все факты участия хотя бы одного лица в разных событиях, то одна книга превратилась бы в 5-10 или около того. Поэтому я даю, так сказать, ключ или путеводитель для всех заинтересованных лиц по самостоятельному исследованию, например, своей фамилии на Слонимщине.
—Сколько фамилий представителей шляхты, проживавших на территории Слонимского повета, вошло в книгу?
—Честно говоря, я не считал всех упомянутых лиц в книге. В ней приведен алфавитный список только по мужской линии и не отражен перечень по женской линии — жен их, сестер, дочерей и т.д. Это не из-за шовинизма, просто дополнительный перечень потребовал бы роста расходов на издание. В книге говорится о простой, или рядовой, шляхте, так как титулованную шляхту на разных должностях в XVIII веке я расписал в трех книгах под названием «Ураднікі Беларусі…»
—В каких местах Слонимщины жила шляхта?
—В книге выделены имения или части их, которыми владели упомянутые лица либо по факту наследства от родителей, либо по временным причинам, например покупки, аренды, залога. Лучше это посмотреть по изданию.
—Евгений, можете ли Вы выделить какие-то отличительные черты представителей шляхты Слонимского повета?
—Об этом трудно судить, когда весь материал замыкается в определенных рамках и лишен тех деталей, которые отличают как раз что-то и кого-то. В Слонимском повете — и это, правда, не его специфика — в совладении многих фамилий состояли целые околицы и внутри их кипели еще какие страсти, когда что-то уходило на сторону при браке, разделе имущества.
—При работе над этой книгой Вы узнали что-то новое или интересное из истории шляхты?
—Скажем так... Слонимский материал меня в сотый раз убедил в том, что подневольная масса, которую мы знаем как крестьян-белорусов и которые составляют титульную нацию, не были способны самоорганизовываться на общенациональные деяния. Такие общенациональные действия предпринимала только шляхта, которая давно отгородилась от простолюдинов языком, сословными регалиями и относится как раз к угнетателям этих крестьян.
—Как бы ответили на вопрос: кто такие шляхтичи? В чем отличительная особенность этих людей, скажем, от европейской аристократии?
—Прежде всего, это вольнолюбивые люди, которые настолько чли личное достоинство и свободу, что всякое покушение на их приравнивали к деспотизму и тирании. Можно сказать, что благодаря именно сословию шляхты у нас до присоединения к России в 1772-1795 годах не знавали абсолютизма, или самодержавия.
—У нас в стране люди очень плохо знают свою историю. Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то как, на Ваш взгляд, можно изменить это положение к лучшему?
—На этот вопрос я отвечу простым примером. В моих университетских группах каждый третий или четвертый из десяти не знает, что такое баня. А рецептов море. Я ведь сам восполняю недостаток своих профессиональных знаний и попутно помогаю в ликвидации неграмотности любознательным.
—Бывали ли Вы в нашем крае?
—Увы, был проездом по краю.
—Каков тираж Вашей книги, можно ли ее купить в свободной продаже?
—Сейчас уже не модны бумажные книги. Вопросами издания занимается исключительно частный издатель — Виктор Хурсик. Но первый тираж составил около 70 книг. Потом все зависит от спроса, и издатель это учитывает при допечатывании. По таким вопросам лучше обращаться к нему на его сайт в интернете http://publisher-khursik.iatp.by/
Фото из личного архива Евгения АНИЩЕНКО