Чыноўныя злодзеі

Чыноўныя злодзеі

За годы своей профессиональной научной деятельности мне удалось опубликовать около двух десятков монографий и документальных сборников. Сделано это исключительно на личные средства, благодаря личной энергии, труду, поддержке друзей и вопреки козням завистников. Поэтому меня всегда отталкивали примеры карьеры за чужой счет, плагиата и наглого присвоения труда подчиненных разного рода их начальниками. Примеры, которые приходилось слышать или читать о подобном воровстве, всегда ограничивались пустозвонством в адрес анонимных авторов. На этот раз речь идет о вполне конкретных личностях.

В начале 2007 г. при трудоустройстве в отдел публикаций Национального исторического архива мне было поручено тамошним директором-А. К. Голубович- возглавить коллектив по написанию сборника «Витебская губерния», который представляет историю составлявших ее государственных, общественных и иных организаций и заведений. Меня официально утвердили научным редактором сборника. Главным составителем этого сборника на тот момент была бывшая сотрудница архива, пенсионерка Леонтьева Т. Е. Ею было написано более 70 % материалов сборника, правда, не на основе архивных документов, а по знаменитому Полному собранию законов Российской империи. Свою работу она выполнила скурпулезно и добросовестно. С ее согласия мне выпало корректировать и править полученный от нее текст и добавить к нему новые статьи в моем личном исполнении и при участии четырех других коллег—З. Антонович, Е. Насытко, Д. Лисейчиков и А. Лютаревич. Других авторов не было. Мною было написано введение к сборнику и вместе с И. Вернер—приложение с биографиями губернаторов. В таком исполнении текст сборника был одобрен двумя рецензентами и в начале ноября 2008 г. рекомендован к печати Ученым советом архива, который возглавляла не имеющая никакой ученой степени директор архива.

И вот сборник вышел из печати, но, вопреки решению того же совета, я не значусь совсем в качестве его научного редактора. Вопреки решению того же совета автором предисловия сборника значится директор архива, а в качестве его составителей записан заведующий отделом Д. Яцкевич- человек, который участвовал в написании этого сборника разве тем, что раз по 20 на день заглядывал в двери и надзирал, как подчиненные сидят и работают на своих рабочих местах. Вопреки решению Ученого совета, без всякого уведомления меня, этим соглядатаем и бездельником в число авторов записаны, без уведомления меня, как редактора и составителя, два сотрудника и совершенно не указано, что именно они написали в тексте. Сам Яцкевич присвоил авторство статей по судопроизводству, к чему он не приложил ни грамма текста, ни грана порядочности. Элементарные воры нагло присвоили чужой труд и записались в число сочинителей и соавторов.

Достоинства и недостатки вышедшего сборника как положено оценят специалисты, а не только официальные рецензенты. Мне, естественно, не подобает пересказывать тест или с пристрастием комментировать его. Но рядовой читатель должен знать подоплеку этого мерзкого явления, которое именуется плагиат. Лично мне становится отвратительно держать в руках сборник, писанный и переписанный мной от начала до конца, но авторство которого присвоили чиновные люди. Получите, граждане, произведение Брежнева в новом обличии. Но и на этот раз не верьте глазам своим.

Анищенко Евгений, канд. истор. наук

Новы час. 27 ліст. 2009. стр.6